— Окиньте взглядом эти холмы. Кажется, что они не имеют границ, не правда ли? В бытность котенка я был уверен, что это именно так. А оруженосцем истоптал себе все лапы, мечтая увидеть, где всё же заканчиваются наши угодья. И нашел это место  — правда, не так быстро, как хотел. Видите очертания двух холмов, которые ничем не отличаются друг от друга? За ними заканчиваются Светлые угодья и начинаются Земли Предков. По легендам, именно оттуда сотни лун назад пришли Светлые воины, когда их старый лагерь стал непригоден для жизни. Говорят, когда всё племя, измучившись от долгого похода, уснуло, на страже остались стоять две кошки. Они были исполинских размеров: даже самому массивному коту не доставало лисьего хвоста, чтобы поравняться с ними. Эти кошки ревностно оберегали свое племя всю ночь и не смыкали глаз, готовые наброситься на любого чужака, которые решиться посягнуть на жизни их соплеменников.
Но в те давние времена были вещи пострашнее, чем какие-то одиночки. Негостеприимному, чужому и дикому краю не понравилось, что какие-то коты будут ходить по его земле, делить между собой каждую травинку и ловить его кроликов. Это вы сейчас можете прыгать по Холмам и не бояться, что трава схватит вас за лапы и потянет в нору!.. Звучит как стариковские бредни, не правда ли? А тогда это было явью. Проснувшись, Светлые воины увидели, что тела обеих кошек поросли травой и мхом, и как бы соплеменники ни старались, они не смогли спасти своих защитниц. Им ничего не оставалось делать, как идти дальше, спасая остальных котов от подобной участи, но… в следующую ночь ничего не произошло. Звезды мирно сияли над головами Светлых котов, а чуткие уши дозорных не уловили ни малейшего шороха. И так продолжалось изо дня в день, пока, наконец, наши предки не дошли до Великой Ивы и не обосновались там.
С годами история про кошек-защитниц превратилась в легенду. Сейчас на Холмах-близнецах несут дозор оруженосцы перед тем, как их посветят в воители. Когда я сидел там — совершенно глухой, безлунной ночью, — то слышал, как земля под моими лапами чуть заметно двигалась, как будто там, под слоями земли, кто-то дышал. В лагере мои рассказы сочли бреднями, но я-то знаю — легенды не врут. И древние кошки по сей день несут свою службу и стерегут соплеменников, оберегая их светлые теплые сны.