— Слышите эти яростные рыки и мявы? Чувствуете, как кровь воина вскипает у вас в жилах, хвост распушается и вы готовы, встопорщив усы, прыгнуть в самую гущу боя? Показать, что вы — настоящий потомок Светлых котов? Это хорошо! Но пригладьте шерстку: все, что вы слышите — это всего лишь тренировка, одна из многих, которые предстоит пережить ученику до того, как он станет воином. Я уже совсем преуспел в этом деле! Меня зовут Клубок, и я был посвящен в оруженосцы страх как давно. Если бы мой наставник не был таким упертым, я бы уже давным-давно спал с остальными воителями под Ивой… Смотрите-смотрите, тренировка закончилась, а значит, мы даже сможем получше здесь осмотреться!
Пролезайте через высокую траву и старайтесь не поранить лапы о всякие луговые колючки, которых здесь в достатке. И не споткнитесь о камни! В Холмах полным-полно оврагов, но наши предки выбрали самый твердый и каменистый из них, чтобы там тренировать своих оруженосцев. Только посмотрите, сколько здесь всяких валунов! И стараться не надо, чтобы расшибить себе голову. Но я бы ни за каких кроликов не согласился тренироваться в другом месте. Здесь наши подушечки черствеют, защищая нас от любых шипов и колючек, лапы становятся сильнее, потому что мы перелетаем с камня на камень подобно птицам. Высокая трава учит нас прятаться и быть совершенно неслышными для своих противников — чего еще можно пожелать? Здесь наши наставники учат нас драться. Они могут бросить в нас песком или неожиданно выпрыгнуть из засады, отвлечь звуком и тут же напасть, а наша задача — всего лишь разоблачить их хитрость прежде, чем она произойдёт. Но это ещё мотыльки по сравнению с итоговыми испытаниями. В конце обучения каждый оруженосец должен пройти специальную проверку. Нам нужно без труда перепрыгивать с камня на камень, незамеченным подкрасться к наставнику, идя по трескучей сухой траве, а в бою уложить его на лопатки! И лишь тогда…! Верьте или нет, но вчера мне это почти удалось! Так что не удивляйтесь, если в ваш следующий визит я уже буду тренировать здесь кого-то, а не подметать усами гальку!